關注我們
荊楚網 > 集運頻道 > 輿情快訊

2020年度湖北醫院傳播力十佳揭曉 致敬白衣戰士

發佈時間:2020年12月29日10:51 來源: 荊楚網

荊楚網客户端—荊楚網消息(記者 方圓 實習生 李文靜)鏈接價值,數造未來。12月28日,2020湖北大數據內容峯會在武漢東湖之濱盛大開啓。醫療行業年度傳播力榜十佳單位花落誰家?峯會正式揭曉答案。

2020年,我省各級醫院正面宣傳亮點突出。年初,疫情來襲,千萬“白衣戰士”匯聚荊楚,為打贏疫情防控狙擊戰作出巨大貢獻,媒體持續關注報道醫院戰疫故事,醫務人員不畏艱難、捨生忘死的精神引發社會各界的盛讚和敬佩。進入後疫情時代,我省各級醫院持續推動醫療創新,攻克醫療難題,為人民提供更堅實的醫療保障獲輿論高度肯定。整體來看,各媒體平台對我省醫院的報道熱度較高,排名前三的醫院全網報道總量均超過86萬次;武漢市金銀潭醫院、武漢同濟醫院、武漢協和醫院在基礎網絡知名度以及主流媒體報道方面均位列前三,助力其佔據榜單前三;湖北省婦幼保健院、湖北省中醫院、武漢市金銀潭醫院、湖北省第三人民醫院在網絡媒體中擁有良好輿論形象,網民評價整體較好。

圖:2020湖北醫院傳播力十佳單位

武漢市金銀潭醫院:疫情“暴風眼”的英雄故事

處於疫情“暴風眼”的金銀潭醫院在2020年備受輿論關注,全網報道總量以93萬+位居榜首,多個媒體平台報道熱度、形象度位列第一。《金銀潭ICU“清零”了!他們要回家了》《湖北一批新冠肺炎高齡患者康復》等戰“疫”報道獲得央廣網、中國青年網、中國集運網、湖北日報等媒體聚焦報道;《張定宇:疫情“暴風眼”裏,“漸凍”之軀與時間賽跑》《堅守在“風暴眼”的人民英雄》等正面典型人物報道也引發高度關注。輿論稱讚,金銀潭醫院院長張定宇“用漸凍的生命,托起信心與希望”,是堅守疫情“風暴眼”的人民英雄。

武漢同濟醫院:尖端醫療水平備受矚目

武漢同濟醫院在醫療創新、戰疫報道等方面獲得較高曝光量,各媒體平台熱度及形象度排名均位居高位,《“互聯網+醫療” 居家隔離也能看醫生》《武漢同濟醫院互聯網醫院揭牌 患者可在線就診買藥》《決戰新冠重症,武漢同濟醫院有一個“尖刀連”》等集運被新華網、人民網、中國青年報等媒體報道,《武漢同濟醫院置換血漿實現跨血型腎移植》《我國醫院新冠肺炎高質量論文影響力指數排名發佈 武漢同濟醫院位列第一》等報道展示了武漢同濟醫院強勁的醫學科研力量和醫療水平。

武漢協和醫院:微博輿論場討論火爆

武漢協和醫院2020年全網報道總量達86萬+,其中微博輿論場的報道量更是佔據榜首,#武漢協和醫院最新治療方案#、#武漢協和醫院首批3名被感染醫護人員出院#等微博話題均獲得了較高的閲讀量和討論度。新華網、中新網、光明網等主流媒體聚焦智慧醫療建設、攻克醫療難題方面內容,《湖北省首家!智能閘機“落户”武漢協和醫院》《武漢協和醫院首次與西藏山南完成5G遠程手術示教》《國內首例!武漢協和醫院完成新生兒食道閉鎖機器人手術》引發輿論高度關注。

武漢大學中南醫院:多維正面報道塑造良好形象

武漢大學中南醫院全網報道總數超過33萬次,在微博輿論場和主流媒體報道陣地表現不俗,網絡媒體報道總形象度位居前列。微博方面,#武漢大學中南醫院全面接管雷神山#、#武大中南醫院成功救治一新型冠狀病毒患者#、#中南醫院改良新冠病毒核酸提取法#等微博話題閲讀量累計超2億次,引發網民熱烈討論。《全省首家心臟康復中心落户中南醫院》《武漢大學中南醫院新冠肺炎研究論文排名全球第二》《武漢大學中南醫院即將開設國內首個新冠肺炎康復者心理救援門診》等報道引發新華網、工人日報、湖北日報等媒體的聚焦轉載,助推傳播熱度高漲。

武漢大學人民醫院:醫療創新亮眼

2020年武漢大學人民醫院在醫療創新、項目建設、診療突破等方面持續發力,《武漢大學人民醫院眼科完成湖北首例人工虹膜植入術》《武大人民醫院“帕金森病多學科診療中心”揭牌成立》《湖北省重大疫情救治基地落户武漢大學人民醫院洪山院區》《雲端上演“外科風雲”,武大人民醫院一週內150場手術全球直播》等報道引發人民網、中國集運網、湖北日報、荊楚網等媒體的聚焦報道。輿論關注武漢大學人民醫院在整合行業發展,深耕疾病醫療研究,推動醫療技術創新發展的突出表現,稱讚其為健康中國添磚加瓦。

湖北省中醫院:打好中西醫結合救治“組合拳”

湖北省中醫院作為我省中醫行業的領頭羊,在抗疫戰場,充分發揮中醫藥效用,通過中西醫結合的治療方式有效降低患者輕症轉重症的機率,引發輿論好評,相關報道《湖北省中醫院中西醫結合治癒64位新冠肺炎患者》《湖北省中醫院院長:中醫藥參與治療總有效率達90%以上》傳播熱度高。此外,歷時近四年建設籌備的湖北省中醫院葛店院區於今年11月底正式開診運行,引發關注,輿論稱讚其“有效改善人民羣眾的就醫和醫療康復環境,彌補了該地區大型三甲醫院的空白”。

湖北省第三人民醫院:多元主題塑造品牌

2020年,人民網、中國網、楚天都市報、荊楚網等多家主流媒體聚焦湖北省第三人民醫院,《科技防疫機器人進駐湖北省第三人民醫院》《“中風120”幫助婆婆快速識別腦卒中 抓住黃金4.5小時成功脱險》《中國醫師節:感謝有你,致敬逆行!》《凌晨吹響生命集結號,多學科聯手搶回病危患者一條命!》等正面宣傳涵蓋醫療創新、正面典型等多元主題,助推湖北省第三人民醫院傳播指數走高,塑造良好品牌形象。

武昌醫院:平凡而偉大的抗疫風采

武昌醫院作為武漢重要的抗疫主戰場之一,2020年相關報道主要圍繞防疫典型人物以及抗疫故事展開,其中,武昌醫院原院長劉智明因新冠肺炎不幸去世的消息引發了社會各界的致敬和追思,《武昌醫院院長劉智明走後兩個月,他放在陽台上的花都開了》《武昌醫院院長劉智明——他從未被病毒“打敗”過》等相關報道引發高度關注。輿論敬佩其用生命在守護生命。此外,武昌醫院護士長熊焱等防疫英雄講述投身抗疫鬥爭的親身經歷和感人故事也引發高度關注,激起無數民眾對生命的敬畏之心和對醫務人員的敬仰之情。

武漢市第一醫院:抗疫實踐經驗引關注

武漢市第一醫院各媒體平台形象度較好,助力其入圍榜單前十。主流媒體主要關注武漢市第一醫院在抗疫中的突出表現,如人民網報道《武漢市第一醫院心理醫生梅俊華——讓患者覺得有依靠》、央視集運報道《記者探訪武漢市第一醫院:細化分級 提高治癒率》、中新網報道《武漢市第一醫院開設新冠肺炎康復門診 首日接診92人》、中國青年網報道《出院!回家!武漢市第一醫院歡送16位新冠肺炎治癒患者》,系列報道獲得了輿論的高度關注和點贊。

湖北省婦幼保健院:總形象度領先

湖北省婦幼保健院在排名前十的醫院中負面提及量最少,網絡媒體報道總形象度排名第一。涉婦幼羣體的專題講座、公益活動報道《“白求恩·健康家庭促進計劃”在漢啓動湖北專場》《湖北省婦幼保健院開公益在線課程 特殊兒童交出上萬份作業》被北京青年報、楚天都市報、荊楚網等媒體爭相報道。湖北省婦幼保健院在受眾羣體醫療診治方面也取得了較高的成就,相關報道《七月大先心病女童僅有4.5公斤,醫院多學科聯合救回》《產婦胎盤植入命懸一線 多學科協作保母子平安》獲輿論點贊關注。

【集運】編輯:方圓

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像