關注我們
荊楚網 > 集運頻道 > 娛樂

2021年國產電影迎來開門紅

發佈時間:2021年01月13日09:27 來源: 光明網

2021年,國產電影市場在重啓中迎來曙光。根據國家電影專資辦數據統計顯示,2021年第一天,中國內地票房取得5.92億元佳績,元旦單日票房刷新國內影史同檔期最高紀錄。元旦檔三天,全國電影票房達12.99億元。其中以温暖治癒為主題的《送你一朵小紅花》《温暖的抱抱》等國產電影位列票房前兩位,撐起了元旦檔期的票房與討論熱度。比票房數據更讓人們欣慰的是這些影片中對特殊羣體的關懷和對現實社會問題的觀照。電影中的故事傳遞着即使生活艱辛也要保持熱愛、積極向上的樂觀態度,帶給觀眾愛、陽光與温暖的正能量。

向陽而生的力量鼓勵人們笑對生活

2020年,電影行業遭受了巨大挑戰,停擺半年之後,我們依然看到了希望、曙光和感動。近年來,一批聚焦特殊羣體的現實題材電影湧現出來,通過一個個似曾相識的場景與感受,帶給觀眾不同於冰冷現實的温暖迴應,通過充滿温度的表達,用向陽而生的力量鼓勵我們要笑對生活,讓人們在觀看的過程中得到治癒。

《送你一朵小紅花》作為一部以抗癌為題材的現實主義温情電影,將視角從個體擴大到患者羣體及其背後的家庭,講述了兩位患癌少年在互相鼓勵中面對病痛,面對親情、友情、病友情,最終成長的故事,雖然話題沉重卻温情滿滿。影片中多次出現的“抗癌羣友”互相鼓勵的場景、“像普通人一樣活着”的追求、“平行時空”無病痛的願望,直觀展現了癌症患者對美好生活的渴望,“生活很苦,但不要放棄愛與希望”這句台詞更是傳達出即使面臨病痛,仍然要保持積極樂觀、學會珍惜的精神,傳達出“向死而生”的審美力量。

電影《温暖的抱抱》則選擇關注當下年輕人常見的強迫症、潔癖、社交恐懼症等心理問題,講述了重度強迫症的男主鮑抱雖孤獨但仍渴望情感交流,與嚴重潔癖的女主宋温暖,互相用愛、用笑治癒創傷的故事。而片尾兩人相擁的畫面也向觀眾暗示着擁抱的積極力量,其實無論是“抱抱”還是“小紅花”,對觀眾來説又多了一份現實的特殊意義,傳遞着“愛可以治癒一切,再苦也要向陽而生”的主題。

正如《温暖的抱抱》導演常遠所説:“過去這一年,每個人都需要一個温暖的抱抱,愛是治癒傷痛的良藥,也是我們追尋美好生活的積極力量。”

温情的現實故事引共鳴

不難發現,治癒系電影大都選擇使用温暖的色調和敍事手法,以能給觀眾帶來精神慰藉的“温情”作為故事內核與基調,故事總是來自平凡人的生活,從中凸顯親情、友情、愛情甚至陌生人之間的感情,將虛構的故事和日常生活情景相結合,充滿煙火氣息,從而引起觀眾的情感共鳴。

《送你一朵小紅花》讓我們看到了普通抗癌家庭因兒子的病變得捉襟見肘,但仍不放棄、淚中帶笑的生活:飯桌上父母對兒子的調侃、父親偷開專車賺外快的身影、母親勤儉節約討價還價的場景、得知大夥打算賣房替自己治病時兒子無言的鞠躬、吵架後父子之間的和好如初、“假設兒子不在後父母生活”的視頻……一個個發生在家庭裏的小片段雖略帶沉重卻不刻意煽情,因為這正是現實生活的寫照。而《温暖的抱抱》則更多地通過畫面與音樂表達温情,女主宋温暖充滿煙火氣與人情味的成長環境,勾勒出樸實的市民生活;“音樂比賽”“心理治療”等故事情節,在歡笑與感動中男主鮑抱孤獨的世界被陌生人宋温暖闖入、點亮,他們熱愛生活,善良又簡單……而這也讓觀眾在觀影時不自覺地回顧剛收尾的2020,喚起自己所經歷的親情、愛情與友情回憶,在温情感動中對人生有了更深入的思考與認識。

《温暖的抱抱》製片人李亞平在武漢路演時,聽了觀眾在觀影后講述他們的故事後,哭成了淚人。李亞平説:“觀眾能在電影中得到歡笑和情感上的宣泄,對製片人來講是一件非常有意義的事情。當我發現我們的電影能夠令受傷的心靈得到撫慰時,我也被震動了。”

如果2021年的電影有主題,那一定是“治癒”。電影《你好,李煥英》也即將於大年初一春節檔上線,講述喜劇演員賈玲穿越回媽媽李煥英的青春時代發生的一系列搞笑又温情的故事,用濃烈的親情擊中觀眾的內心軟肋,令人期待。

對於2021年賀歲檔電影,浙江傳媒學院教授丁莉麗評價:“《送你一朵小紅花》充滿深情地展現人性的善良與互相分享的愛意,讓美麗的‘小紅花’在清冷的生命底色上顯出了光芒和温暖。正是這種真實而兼具浪漫的審美品格,讓《送你一朵小紅花》在電影市場上熠熠閃光,不但收穫了來自票房的嘉獎,也讓剛剛度過不平凡的2020年的觀眾感受到了別樣的温暖。”

青年導演用獨特視角贏得口碑與市場

放眼近幾年中國電影市場,青年導演對中國電影的接棒進程正在加速。2019年上映的44部票房過億元國產影片中,21部是青年導演之作;在2020年這一特殊的年份,中國電影年度票房前十中,六成也都由青年導演接管。而目前正在熱映的《送你一朵小紅花》和《温暖的抱抱》,同樣也都出自80後青年導演之手,尤其是導演常遠的處女作《温暖的抱抱》,雖略顯青澀,但不失為一次成功的嘗試。作為一名新生代導演,常遠用作品展現了年輕導演的真誠,他不僅僅是在試圖逗笑觀眾,也的確在影片中展現出了更為動人的情感。據介紹,《温暖的抱抱》光是劇本創作,常遠就花了三年的時間。到真正開拍的時候,他已經做了充分準備:對影片的每個場景都瞭如指掌,對每個細節都追求極致。《温暖的抱抱》聚焦普通小人物,黑色幽默與諷刺的風格迎合當下年輕觀眾的觀看心理,為中國的喜劇市場注入了新的創作思路。

具體來説,目前大多數青年導演都將主要發力方向放在劇情片、文藝片與動畫片等類型上,從前幾年的《夏洛特煩惱》《唐人街探案》《飛馳人生》,到《無名之輩》《我不是藥神》《地球上最後的夜晚》,再到《哪吒之魔童降世》《姜子牙》《少年的你》,以及新主流“拼盤”電影《我和我的祖國》《我和我的家鄉》中多位青年導演擔綱執導,電影內容、類型、形式都在不斷創新,不同程度受到觀眾熱烈追捧。

不難看出,作為中國電影最具活力的羣體,青年導演在探索中前行,他們已經在中國電影市場中嶄露頭角。尤其是在商業電影眾多的當下,觀眾的需求已經愈發嚴格,不少青年電影人選擇用獨到的視角抓取觀眾的心理與喜好,直面當下熱點與常被迴避的社會問題,為中國電影市場帶來更多活力與原創力。

2020年電影行業艱難收官,而2021年元旦賀歲檔,中國電影票房再衝新高,迎來新年開門紅。作為一個良好開端,也讓不少觀眾和電影人對2021年的中國電影市場有了堅定信心,春節檔能否帶來新驚喜,更加令人期待。(記者 牛夢笛)

【集運】編輯:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像