關注我們
荊楚網 > 集運頻道 > 湖北集運

返鄉的交通工具上如何做好防護? 疾控專家給出幾點建議

發佈時間:2021年01月18日07:17 來源: 武漢晚報

進入冬季以來,多地發生局部疫情反彈的情況。臨近春節,不少高校大學生和上班族陸續踏上返鄉路。春節期間,人羣流動規模較往日更大。此前,武漢市疾控中心已發佈健康提醒,提倡市民在漢過節,非必要不出境,非必要不出行,避免前往疫情中高風險地區。如果確需返鄉,在旅途中,旅客應如何做好個人防護?記者為此採訪了武漢市疾病預防控制中心專家。

在細節上做好全方位防護

武漢市疾病預防控制中心傳染病防制所所長楊小兵介紹,冬季,乘坐高鐵、飛機、長途汽車這類公共交通工具時,一定要注意做好個人防護。

出發前,及時關注目的地疫情變化和疫情防控政策措施,多關注交通部門的出行提示,提前做好出行規劃。

在旅途中,應注意以下幾點:

1、全程佩戴口罩。注意正確佩戴口罩,切勿露出口鼻。在旅途中,應隨身攜帶備用口罩,佩戴時間超過4小時應更換口罩;此外,如果口罩長時間佩戴後變形、弄濕、弄髒,會導致防護性能下降,應及時更換備用口罩。

2、外出乘坐交通工具保持手部衞生很關鍵。直接接觸傳播是很多病毒的重要傳播方式之一,在接觸座椅靠背、小桌板、按鈕、門把手、窗簾等公共部位後,一定要先洗手,或用消毒濕巾擦拭手部,在沒洗手、沒消毒前,不要觸摸口、鼻、眼睛等重要部位。

專家提醒,飛機和高鐵不允許隨身攜帶液體酒精製品(如消毒液、消毒噴霧等),因此,可選擇攜帶消毒濕巾、棉片等產品,以隨時保持手部衞生。如使用的是馬桶,在如廁後可先關閉馬桶蓋再衝水,可減少病毒散播風險。

3、遵循呼吸衞生、咳嗽禮儀,咳嗽、打噴嚏時用肘部或紙巾遮掩。不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好棄置於垃圾箱內。在旅途中,減少在交通工具上的用餐次數,儘量不吃零食,避免和其他乘客面對面就餐、避免就餐時交談。

4、排隊等候時注意保持一米線安全距離。儘量不和其他候乘人員扎堆。儘量使用手機APP自助值機和掃碼登記,選擇無接觸方式來登機、上車,上車後對號入座,途中減少走動。注意遵守管理部門的防疫規定,配合測體温等查驗工作。記得留存乘車票據,以備查詢。

值得提醒的是,如果市民在旅途中出現發熱、咳嗽、胸悶、噁心等可疑症狀,需要立即就醫。

回家後做好消殺和個人衞生

回到家後,應及時清理衣物和行李箱。

清理行李箱時,可使用含75%酒精或含氯消毒劑,噴洗行李箱的表面、滾輪,以及拉桿和提手。處理完後,及時洗手。儘快洗澡、洗頭髮,更換衣物。換下來的衣服、褲子、帽子、圍巾等,清洗後晾曬至通風處。

疾控專家提醒,返鄉後,可進行一定時期的健康觀察,儘量減少不必要的聚會聚餐,降低風險。

記者劉晨瑋 實習生王楚瑤 通訊員潘婷

相關報道>>

逛街玩耍口罩必備

1月17日,週末的江城暖陽高照,江漢路步行街上,市民自覺佩戴口罩逛街。記者苗劍 攝

1月17日,家長和孩子們戴上口罩,在漢口一商場遊樂設施玩耍。記者周超 攝

配合疫情防控需要《知音號》今起暫停演出

長江日報訊(記者葉飛豔 通訊員江朝)長江日報記者從《知音號》運營方武漢朝宗文旅公司獲悉,為積極配合疫情防控需要,鞏固來之不易的防控成果,《知音號》從1月18日起暫停演出,擬於2月26日元宵節當晚復演。

已購停演時間段觀演票的觀眾需在1月22日之前辦理退改手續。使用《知音號》官方兑換券且已兑換了1月22日之前演出票的觀眾,以及從官網、官微、售票廳購票的觀眾,可前往售票廳或聯繫客户經理辦理退改手續;通過淘寶旗艦店購票的觀眾,可聯繫線上客服辦理;通過《知音號》票務代理渠道購票的觀眾,可聯繫原購票渠道辦理。

去年疫情期間,“知音號”全體員工主動請纓下沉社區一線,甘做“守門員”“擺渡人”和“搬運工”,助力武漢抗疫。武漢“解封”之後,“知音號”積極開展復工復產,五一期間推出“長江光景體驗遊”,嚴格控制客流,落實防疫措施,讓遊客重温久違的武漢之美。6月24日端午節前夕,《知音號》拉開復演序幕。復演至今,每場遊客總數均能達到防控要求的觀演人數最高限額,再現火爆場景。“知音號”遊輪還迎來多批外地遊客登船觀演夜賞燈光秀,感慨武漢“非常安全”。憑藉着高標準的演出品質和創新的服務模式,《知音號》在這一年裏獲得業界的廣泛認可和肯定,榮獲“2020年中國國際服務貿易交易會發展潛力示範案例”“2020年中國旅遊大獎”“優選文旅演藝獎”“湖北省十大文化產業品牌”等多項殊榮。

據悉,《知音號》將於2月26日元宵節當晚復演。

【集運】編輯:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像