關注我們
荊楚網 > 集運頻道 > 湖北日報

黃岡市中醫醫院護理部主任程友花——當好院感防控守門人

發佈時間:2021年01月18日07:17 來源: 湖北日報

省人大代表程友花。

文/圖 湖北日報全媒記者 周壽江

編者按

在2020年的大戰大考中,我省人大代表、政協委員依法履行職責、傳遞民情民意、為民排憂解難。本報今起推出“我當代表委員這一年”專欄,展現他們履職的生動故事,敬請關注。

“我是一名省人大代表,也是一名院感管理專業人員,衝在抗擊疫情一線,是職責所在。”1月14日,在黃岡市黃州區,省人大代表、黃岡市中醫醫院護理部主任程友花對到訪的湖北日報全媒記者説。

抗擊新冠肺炎疫情期間,作為當地護理隊伍的一名管理者,程友花參與了黃州區16個救治隔離點的選址改建工作。

救治隔離點都是臨時徵用的民營醫院、賓館等,改建時間緊、任務重。

對於救治隔離點的清潔區、潛在污染區和污染區“三區”以及醫務人員通道和患者通道“兩通道”佈局,程友花一遍又一遍實地查看,不遺漏每一個細節。

抽調護理人員組建團隊。面對主動請纓的護理人員,程友花總是根據每個人的實際情況,反覆考慮,力爭把每名護理人員放在最合適的位置,確保發揮好各自優勢。

疫情突如其來,做好醫護人員的防護工作至關重要。在每個救治隔離點啓用前,程友花都深入一線,第一時間組織護理人員進行崗位培訓,增強他們的安全意識和防控能力。

她將規範流程貼到相關場所顯眼處,對新上崗人員示範操作,確保護理人員穿脱防護服更加安全、更加順暢。同時,她還要處理各種突發情況,與心存焦慮的護理人員交心談心、疏導安撫。

哪裏人手不夠,程友花就出現在哪裏。艱辛付出收到顯著成效,救治隔離點護理人員零感染。

疫情進入常態化防控後,程友花既要保障所在醫院院感防控取得實效,還要參與當地發熱門診、校醫務室等的建設與管理,肩上的擔子更重了。

她和其他院感醫生一起,對黃岡市區醫療機構的院感工作,前後進行23次督查,將隱患消除在萌芽狀態,全力當好院感防控守門人。

程友花説,今年省兩會,她將重點關注新冠肺炎治癒者後續扶持政策的制定。她呼籲,進一步推進力量下沉、資源下沉,夯實基層、夯實基礎,強化基層醫療衞生機構健康“守門人”作用,強化中醫藥服務體系建設、人才培養和科技創新等方面工作。

【集運】編輯:賈方

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像