關注我們
荊楚網 > 集運頻道 > 湖北日報

洪湖村醫謝愛娥撐船行醫25載——她走過的水路可繞赤道兩圈

發佈時間:2021年01月18日07:18 來源: 湖北日報

湖北日報全媒記者 張茜 通訊員 崔巍 肖莎

300多平方公里的洪湖水中,能生長什麼?

能生出聞名遐邇的洪湖蓮子,也能“長”出全國最美鄉村醫生、全國三八紅旗手、全國勞動模範、十九大代表——謝愛娥。

洪湖市船頭嘴村水域面積20多平方公里,150多户600多名以船為家的漁民,零星分佈於此。這裏常年缺醫少藥。1992年起,謝愛娥和丈夫在船頭嘴村撐船行醫。

蓮子開花只要幾個月,而謝愛娥在漁民心裏“紮根”,足足用了25年。2017年漁民上岸後,謝愛娥從“船醫”成為社區醫生,依然延續着和漁民們的情誼。

“你走了,我們怎麼辦?”

“以前最怕就是生病,家家户户都怕。”66歲的漁民劉伯玲説,離岸最近的漁民,也要駕船近3個小時,才能趕往岸上最近的醫院。

1992年,村裏一名難產孕婦在送往醫院的船上去世,船頭嘴村的老百姓下定決心,砸鍋賣鐵也要建一個醫務室,並面向全市招聘夫妻醫生。

為什麼要招夫妻醫生?船上條件差,夫妻能待久一點。

很巧。同年,洪湖市戴家場鎮新婚夫婦何太瑜、謝愛娥因在不同衞生所上班,苦於兩地分居,聽到消息,立即報名。

即使做足了思想準備,現實還是很快將浪漫擊潰:掀開醫務室的木質甲板,船艙裏不到10平方米的逼仄空間就是他們的“家”。一張雙人牀是唯一的傢俱,船底就是洪湖水。

炎夏狂風暴雨,船在湖面被甩來甩去,不會游泳的兩人還暈船,吐得昏天黑地。湖上沒有電,兩人只能點一盞煤油燈相伴。白天還有過來看病的漁民説説話,到了晚上,靜得可怕。孤單時就圍着船走圈,一圈一圈又一圈。

入冬三九嚴寒,艙內寒冷如冰窖,無論蓋幾層被褥都覺着冷。更糟糕的是,所有生活必需品都要駕船搖槳大半天,走幾十裏水路從岸上採買。遇到極端天氣,沒有菜吃,就用豆瓣醬拌飯,一直吃到天晴。

面對陌生環境的恐懼、超乎想象的簡陋條件,讓謝愛娥整夜整夜無法入睡。“咱們上岸回去吧……”夫妻倆商量着,撐到過完年就走。

聽説醫生夫婦要回家過年,僅僅相處了幾個月的漁民們爭相送來家裏醃好的乾魚,堆積如小山。

“過完年什麼時候來?”

“還不知道來不來呢。”

“你走了,我們怎麼辦……”

對於這個無解的問題,謝愛娥説,只能用陪伴作答。

25年接診病人3萬多人次

説起謝愛娥的故事,漁家人有説不完的話:

2008年冬,洪湖水面成了冰雪世界。懷孕8個月的劉麗突發高燒。接到求助電話,謝愛娥背起藥箱,拄着一根棍子在冰路上溜溜滑滑,走了10里路趕到劉麗家,開門那一刻,劉麗淚如雨下。

陳德勝家煎藥時不慎引起大火,船屋燒燬,謝愛娥將他一家接到“醫務室”,一邊幫忙醫治,一邊照顧飲食起居;劉俊鳳難產,謝愛娥頂着大風緊緊抱住她,連夜送上岸生產;吳紹好暈倒在回家的船上,謝愛娥駕船在茫茫湖面搜救老人,返程時不慎被竹竿撂倒,腰背狠狠撞上船舷,她忍疼守護直到老人轉危為安。

洪湖澇災時,謝愛娥頂着烈日,挨家挨户指導漁民消毒飲用水,確保大災之後無大疫;大旱時,謝愛娥揹着藥箱,帶着探路棍,穿上笨重的膠衣膠鞋,走在齊膝的淤泥裏,逐户上門發放消毒藥片和防疫藥物……

“這些年,謝醫生隨叫隨到,為我們吃的苦受的累,都在大家心裏。”漁民李振好説,謝愛娥用真心換來了湖上人的心。

當人們南下北上掙大錢,謝愛娥依然固守着每年1萬餘元的收入,勉強餬口。親朋好友無數次勸她別傻了,她卻不為所動。

漁民生活不穩定,一些漁民到現在還欠着醫藥費,但謝愛娥從不開口討要。漁民過年過節給她送來兩條幹魚,她便笑着説:“就將這乾魚,抵了醫藥錢吧。”

一晃,25年青春流進了洪湖。湖面的漣漪伴隨着歲月爬上了謝愛娥的眼角。

25年,謝愛娥接診病人3萬多人次,出診3000多次,轉送產婦100多人,幾乎所有20歲以下的村民,都是在她的陪伴和呵護下,來到了人世。她走過的水路,長達8萬公里,相當於繞地球赤道兩圈。

村衞生室成了“解憂室”

“今天血壓有點高,降壓藥一定要按時吃。”“現在上岸了買菜方便,要多吃新鮮蔬果。”……

1月10日,洪湖市濱湖辦事處船頭嘴村衞生室裏,謝愛娥的“訪客”沒間斷過。

這些“訪客”有的是看病拿藥,有的是路過進來打聲招呼,有的則是專程過來找謝愛娥“嘮嗑”,他們有一個共同的身份——洪湖上岸漁民。

2016年起,洪湖啓動退漁還湖、“漁民上岸”工程,全市930户、2640名漁民全部離湖上岸。

漁民離不開謝愛娥,謝愛娥也捨不得漁民。在政府支持下,謝愛娥在漁民集中居住的小區建了船頭嘴村衞生室。這裏不僅是衞生室,也成為上岸漁民們的“解憂室”。

“離了船屋就沒了家,除了養魚捕魚也不會別的。”多年來以湖為家,漁民們對湖有着很深的依賴,他們擔心,上岸了怎麼辦?

面對漁民的彷徨忐忑,謝愛娥耐心細緻地為他們講解各項政策,並積極向荊州市婦聯、人社局尋求援助。她組織婦女參加免費的技能培訓,學習烹飪、月嫂、家政電商等技能;帶領中青年勞力去跟企業管理人員見面,請企業為他們先培訓,掌握技術後再上崗。

在她的多方奔走協調下,百餘漁民順利進入企業工作,村裏考上大學的女大學生申請到了荊州市婦聯“金鳳工程”助學資金,生病的婦女得到“兩癌”救助資金。

漁民工作後,白天空閒時間少,下班後晚上來看病的人多。衞生室一直開到夜裏10時結束,雖然謝愛娥家離衞生室步行不過幾分鐘,但他們晚上還是堅持睡在衞生室。“説不定什麼時候,村民有急病需要開藥,一來敲門我們就能起來。”

“這麼多年,我們早就處成一家人。”李振好説,謝醫生就是漁家人的“守護神”。

【集運】編輯:賈方

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像